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생활정보

일교차 큰 환절기 건강관리 방법/ 환절기 질환 감기예방

by 왕둥이 2023. 10. 4.
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환절기는 무엇일까

기분좋은 햇살에 선선한 바람이 부는 이 시기는 뜨거운 여름이 지나가고 가을이 다가왔다는 계절의 변화를 느끼게 해 줍니다.환절기의 사전적 의미로는 계절이 변하는 시기를 뜻합니다. 하지만 이런 가을 환절기 시즌에 다양한 질환에 조심해야 합니다.완연한 겨울이 아닌 이 시즌엔 한낮에는 기온이 올라가 덥고 차가운 바람이 부는 일교차가 큰 환절기, 또는 환절기의 대명사인 계절이라고도 불리우는 가을과 겨울 사이에는 신체 밸런스가 깨져 면역력이 떨어지며 다양한 호흡기 질환에 걸리기쉬운 계절입니다.

 

 

환절기 걸리는 질병

일교차가 커지면서 생기는 질환은 호흡기 뿐만 아닌 피부질환 등 다양하게 찾아오게 됩니다. 

먼저 가장 흔한 호흡기 질환으로,면역력이 떨어진 몸으로 바이러스가 침투해 감기에 걸리게 됩니다.이 균들은 비강에서 시작해 기관지까지 이어지는 호흡기도가 급성염증을 일으키게 됩니다.환절기의 건조한 공기는 기관지 점막에 손상을 주게되어 바이러스가 침투하기 쉽게 만들어 줍니다.감기의 종류도 다양하게 찾아옵니다. 바이러스가 어느 위치에 침투한지에 따라 달라지는데요,기관지염이나 편도염,후두염,비염으로 찾아오거나 이들이 복합적으로 감염돼 두통과 열 코막힘 등의 증상이 나타나게 됩니다.또 가을철 환절기의 건조한 바람은 피부의 수분을 빼앗아 아토피성 피부염을 일으키기도 합니다.아토피 피부염은 만성질환으로 온몸을 간지럽히는 가려움증,피부건조증이 대표적인 질환입니다.건조한 피부를 긁다 피부의 습진과 더욱 가려움이 반복돼 피부에 악순환을 주게 됩니다.수두.대상포진 바이러스가 신경세포에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 활성화되며 발생하는 질환인 대상포진도 있습니다.

 

 

환절기 건강관리 방법

  • 환절기에 찾아오는 다양한 질병에 맞서기 위해 스스로 준비해야 합니다.큰 온도차는 면역력을 저하시키기 쉽습니다. 실내외에서 온도차가 급격히 나지 않도록 일정 온도로 몸을 유지하도록 합니다.
  • 충분한 수분섭취로 보습을 해 주어야 합니다. 특히 건조한 실내에서 난방을 하면 손과 얼굴 피부가 쉽게 건조해져 트고 갈라지니 충분한 보습과 수분섭취가 필요합니다.
  • 위철저한 위생관리는 필수입니다. 외출 후 손.발을 깨끗이 씻어 쉽게 찾아오는 바이러스를 막아주어야 합니다.
  • 아침.저녁으로 일교차가 큰 환절기에는 여분의 겉옷을 챙겨 감기에 걸리지 않도록 합니다.
  • 환절기에는 환기도 중요합니다. 세균번식을 막기위해 습도조절과 하루 1번 옷장,창문 환기구를 열어 실내환기를 하고 낮은 습도는 기관지의 점막을 마르게 함으로 50~60%의 적정 습도를 맞추어야 합니다.

 

환절기 좋은 음식

1.물

물은 우리몸에서 중요한 역할을 하는 필수요소로 우리몸의 60% 이상이 물로 이루어져 있는 만큼 언제나 중요한 역할을 하는데요. 우리 신체가 제대로 작동하려면 많은 양의 물이 필요합니다. 탈수가 되면 면역체계 등 모든 신체에 문제가 생기게 되니 차갑지 않은 미지근한 물을 자주 마셔주어 신체리듬을 맞춰주어야 합니다.

2.생강

생강에는 항균 효과를 지닌 진저롤 성분이 들어있어 신체의 순환을 자극해 감기증상을 완화시켜 주는데 도움이 됩니다.

3.비타민C가 풍부한 식품

면역체계에 도움을 주는좋은 영양소로 면역기능을 높여주고 신진대사를 활성화시켜 줍니다.체내에서는 합성되지 않으므로 음식물 섭취해 보충해주어야 합니다. 귤,블콜리,피망,양배추 등 다양한 식품에 포함되어 있습니다. 

4.배 

기침에 좋은 과일로 알려진 배는 루테올린 성분이 기침을 가라앉히고 기관지염에 도움을 줍니다.

 

배도라지 물 만들기

기관지염에 효과좋은 음식으로 알려진 배도라지 물 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.기관지가 좋지않아 마시는 건강 즙인 만큼 차갑게 해서 마시기보다 냉장보관을 한다면 렌지에 30초 정도 데워 드시길 권장합니다.

준비할재료:배2개 ,도라지50g,대추20,생강10g ,2L,꿀

1.준비한 재료들을 깨끗이 씻어 준비합니다.생강은 세척 후 껍질을 벗겨주고, 껍질이 있는 도라지는 흐르는 물에 씻은 후 물에 담궈 1시간 정도 불리면 껍질 벗기기가 수월합니다.

2.배는 껍질을 깎아 적당한 크기로 잘라주고,대추의 씨는 제거해 줍니다.

3.도라지는 잔뿌리를 정리하고 뇌두를 자른 후 몸통의 껍질을 벗겨준 후 반으로 잘라줍니다.

4.넉넉한 냄비에 배,도라지,생강,대추를 넣고 물 2L를 넣어 끓여줍니다.

5.끓기 시작하면 중약불로 줄여 뚜껑을 닫고 뭉근하게 1시간 30분 끓여줍니다.

6.물이 줄어들고 재료들이 뭉개지면 채망에 걸러 즙만 내려줍니다.

7.배도라지즙을 마셨을 때 많이 쓰다고 생각된다면 꿀 1스푼 넣어 먹습니다.

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