본문 바로가기
  • 하늘을 품을 수 있게 사랑하자:) 🥰
생활정보

다이어트 할 때 좋은 음식 /밀가루 대체식품 /탄단지 건강한 다이어트

by 왕둥이 2023. 9. 27.
반응형

 

 

-건강한 다이어트 하는 방법

남녀 모두가다이어트에서 벗어나지 못하는 이유는 사회적으로 표준화 된 미용기준에 맞추고 싶거나,이런 미용 기준에 따른 몸매를 가꾸어 주위의 시선을 받고싶거나, 강박관념에서 벗어나기 위해서 좋지 않은 방법으로 살을 빼는 다이어트도 있지만 우리는 건강한 신체,몸 가꾸어 정신적으로도 건강하기 위해 다이어트를 해야하고 그런 생각을 가진 사람들이 훨씬 더 많습니다.내 몸을 망가뜨리며 하는 다이어트 대신 건강하고 지속적으로 가능한 다이어트를 하려면 어떻게 해야 할까요.

모두가 알고 있듯이,무리하지 않고 내 몸에 맞는 적당량의 운동과 탄수화물,단백질,지방을 골고루 섭취하는 것 입니다.

쉬워보이지만 실로는 굉장히 어려운 말이죠. 강도심한 운동과 닭가슴살,바나나,고구마만 먹으며 하는 다이어트는 이제 그만. 다양하게 먹으며 다이어트하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

-탄단지 섭취

  • 탄수화물은 우리 인체에 에너지를 공급하는 영야소로써 낸 몸 안에서 단독 또는 지질,단백질과 결합한 상태로 세포끼리의 결합하고 면역기능을 돕는 아주 중요한 역할을 하는 물질로 우리가 먹는 음식으로 섭취하는 영양소 중가장 많은 부분을 차지합니다.탄수화물은  총 에너지 섭취량의 55~65% 정도 섭취하는 것이 적절합니다.
  • 단백질은 우리 몸에서 지방세포 등을 제외하고나면 나머지도 복합 단백질의 일종으로서 보결족으로 달려 있을 뿐 말 그대로 몸의 대부분을 차지하는 단백질 입니다. 이렇듯 단백질은 우리 생물체 내에서 만능이라 할 정도로 면역에 중요한 항체도 단백질로 구성되어 있고,연골,피부,소화기 근육과 같이 몸을 구성하는등 수많은 역할을 하는 단백질 입니다.
  • 지방은 우리 신체 내에서 성장과 에너지를 소모하기 위해 필요로 합니다. 지방은 가장 에너지 효율적인 식품형태 이지만 가장 느린 에너지원이라고도 하는데요. 지방 1g은 신체에 약 9kcal를 공급하는데이 양은 탄수화물이나 단백질에서 공급하는 양의 두 배가 넘는 수치라고 합니다.이렇듯 지방은 에너지 효율적인 형태이므로 신체에서는 과잉 에너지를 지방으로 축적하게 됩니다.신체는 많은 에너지를 필요로 할때 사용하기 위해 과잉 지방을 축적하곤 하는데 이는 혈관과 장기 내에도 지방 과잉 축적 될 경우 혈류가 원활하지 않게 흐르고 장기를 손상시켜 심각한 장애를 초래하기도 합니다.
  • 좋은 영양소라도 과잉 섭취는 올바르지 않은 섭취방법 입니다. 한 가지 식품군만 골라서 먹거나 자신의 신체가 필요로 하는 영양소를 충분히 섭취하지 않게 된다면 오히려 통증이나 각종 질병에 걸리기 쉬우니 좋은 영양소를 골고루 먹는 습관을 들여야 합니다.

 

-탄수화물

탄수화물은 몸에 나쁜 정제 탄수화물과 몸에 좋은 비정제 탄수화물로 나뉘기도 합니다.

몸에 좋은 비정제 탄수화물 재료는 바나나,콩,고구마,감자,귀리,잡곡밥,곡물 등이 있고,

몸에 좋지않은 정제 탄수화물 재료에는 밀가루와 설탕 버터 등으로 만들어진 빵,과자,쿠키,도넛,라면 등이 있습니다.

대부분이 밀가루 음식을 좋아해서 다이어트가 더 힘들기도 합니다. 질리지 않고 지속가능한 다이어트를 위해 다양한 종류로 섭취하고 위 식품군이 질린다고 하면 대체 식품으로 소화에 부담을 주지않는 메밀,콩으로 만든 두부면같은 재료로 대체하여 먹으면 조금 더 힘들지 않게 섭취 가능할 것 같습니다.

 

 

-단백질

단백질이 부족하면 우리몸의 기능이 떨어지며 감기나 병에 대한 면역기능이 떨어지며 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.

나쁜 균과 건강히 싸울수 있도록 필효한 구성체 이므로 적절한 섭취가 필요합니다. 과잉섭취는 우리몸의 노폐물을 걸러주는 신장에 과도한 부담감을 주는 등 부작용을 일으킬 수 있으니 적정략 섭취가 필요합니다.

단백질이 풍부하게 함유된 재료는 치즈,아몬드,계란,우유,닭가슴살,검은콩,귀리 등 다양합니다.

귀리는 식물성 단백질 음식으로 다른 곡물보다 단백질 함량이 매우 높고,비타민과 미네랄이 풍부하다고 알려져 있습니다.

반찬으로도 좋아하는 멸치에는 칼슘과 단백질 비타민D 등 우리몸에 중요한 영양소가많이 함유되어 있습니다.단백질로 가장 많이 섭취하는 닭가슴살에는 단백질 함량이 100g당 31g으로 가장 많은 단백질 함유량이며 ,계란은 완제품으로 알려질 만큼 건강하고 영양가 높은 식품 중 하나 입니다. 단백질 및 미네랄 비타민,건강한 지방 및 항산화제의 훌륭한 식품으로 손꼽힙니다.

 

 

 

-지방

몸에 꼭 필요한 영양소인 지방이지만 지나친 섭취는 혈관벽이 딱딱하고 두꺼워져 막히게 되는 동맥경화증을 발병 시키기도 합니다.혈중 콜레스테롤을 높이는 동물성 지방 섭취는 특히 더욱 유의하여 섭취하여야 합니다.  좋은 지방군 식품은 염증생성 억제와 노화방지 예방에 도움이 됩니다.

아보카도,생선,올리브유,아몬드,우유,육류 등이 있습니다.

올리브유는 폴리페놀의 항산화 효과는 막힌 혈관을 풀어주며 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.

기름진 생선은 심장을 보호하고 콜레스테롤 조절에 도움이 되는 불포화 지방산인 오메가3의 주요한 원천으로 동맥을 양호한 상태로 유지하는데 도움을 줍니다.단백질 생물가도 높아 근육량을 늘리는데에 도움을 주기도 합니다.
아보카도는 몸에 에너지를 공급하며 콜레스테롤과 트라이글리세라이드의 축적을 막아 줍니다.

저 아보카도는 단일불포화지방 및 다불포화지방산의 주요한 원천인데, 이들은 몸에 에너지를 공급하면서 동시에 콜레스테롤과 동맥경화를 일으킬 수 있는 중성지방의(트라이글리세라이드) 축적을 막아주며 아미노산과 비타민E를 함유하고 있어 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.


다이어트에 필요한 영양소들과 식품 재료들을 알아보았는데요. 무엇이든 과유불급 이라고 합니다.

좋은 재료도 나에게 맞지 않은 식품이 될 수 있으니 섭취 후 부작용이 나는 재료는 과감히 포기하고 다른 대체식품을 찾아 섭취 보충하고 ,식품의 과도한 섭취는 독이 될 수 있으니 적정량을 드시어 건강한 신체 만들기에 성공하시기 바랍니다.

반응형